Posted by: peribadirasulullah | Januari 14, 2018

MERASA CUKUP DENGAN PEMBERIAN ALLAH SWT

Foto

 

MERASA CUKUP DENGAN PEMBERIAN ALLAH SUBHANA WA TA’ALA
_____________________________________________

Bila diperhatikan ,  belum tentu orang yang banyak harta, atau berkuasa sudah merasa berkecukupan.

مَا ذِئْبَانِ جَائِعَانِ أُرْسِلاَ فِى غَنمٍ بِأَفْسَدَ لَهَا مِنْ حِرْصِ الْمَرْءِ عَلَى الْمَالِ وَالشَّرَفِ لِدِيْنِهِ

“Tidak ada dua ekor srigala yang dilepas pada kambing lebih merusak baginya terhadap agamanya daripada sifat tamak seseorang terhadap harta dan kemuliaan,
(Shahih Sunan at-Tirmidzi, kitab Zuhud, bab ke-30, no.1935/2495 shahih).

___ 🌴⚪___

Ibnu Hajar Al Asqolani rahimahullah menerangkan pula, “Orang yang disifati dengan kaya hati adalah orang yang selalu qona’ah (merasa puas) dengan rizki yang Allah beri. Ia tidak begitu tamak untuk menambahnya tanpa ada kebutuhan. Ia pun tidak seperti orang yang tidak pernah letih untuk mencarinya. Ia tidak meminta-minta dengan bersumpah untuk menambah hartanya. Bahkan yang terjadi padanya ialah ia selalu ridha dengan pembagian Allah yang Maha Adil padanya. Orang inilah yang seakan-akan kaya selamanya.

____⚪ 🌴_____

Bila seseorang telah mencapai derajat merasa puas dengan apa yang telah diberikan Allah kepadanya, maka ia akan dibebaskan Allah dari kesusahan, kesedihan dan keletihan dalam kehidupannya.

___ 🌴⚪___

Setiap kali kepuasan seorang hamba  menurun, maka nafsunya meningkat. Keserakahan adalah akar setiap kejahatan. Orang yang serakah tidak akan selamat.Sesungguhnya sifat tamak (rakus) tidak ada akhirnya apabila seseorang melepaskan tali kendali nafsu syahwatnya. Disebutkan dalam hadits:

…إِنَّ هذَا اْلمَالَ خَضِرَةٌ حُلْوَةٌ, فَمَنْ أَخَذَهَا بِسَخَاوَةِ نَفْسٍ بُوْرِكَ لَهُ فِيْهِ, وَمَنْ أَخَذَهُ بِإِشْرَافِ نَفْسٍ لَمْ يُبَارَكْ لَهُ فِيْهِ, كاَلَّذِي يَأْكُلُ وَلاَ يَشْبَعُ
___ ⚪🌴____

“Sesungguhnya harta ini berwarna hijau serta manis, maka barangsiapa yg mengambilnya dengan kemurahan jiwa niscaya diberikan berkah baginya pada harta itu. Dan barangsiapa mengambilnya dengan nafsu serakah niscaya tidak diberikan berkah baginya pada harta itu, seperti orang yang makan dan tidak pernah kenyang…”
(Shahih al-Bukhari, kitab Zakat, bab ke-50, no. 1472)

_____ 🌴⚪_____

Sebagaimana  Nabi saw. bersabda, ”Kepuasan adalah suatu kerajaan yang tidak akan punah.” Kepuasan merupakan kapal ridha Allah, mengangkut siapa pun yang menumpang di atasnya menuju Allah. Sehingga kita senantiasa dianjurkan untuk memiliki keyakinan pada apa yang belum diberikan kepada kita, dan rasa puas pada apa yang telah diberikan.

___ ⚪🌴___

Merasa cukup, menghindarkan seorang hamba dari sifat meminta-minta kepada manusia , karena mengetahui bahwa meminta adalah kehinaan di dunia.

___ 🌴⚪___

Sebagaimana Rasulullah bersabda, yang artinya , “Barangsiapa yang meminta, sedangkan ia mempunyai sesuatu yang mencukupi (kebutuhan)nya, maka sesungguhnya ia memperbanyak dari api neraka.”
(Shahih Sunan Abu Daud, kitab zakat, bab ke-24, no. 1435/1629)

___ ⚪🌴____

*CUKUP bukanlah soal berapa jumlahnya. CUKUP merupakan persoalan kepuasan hati.
CUKUP hanya bisa diucapkan oleh hamba yang bersyukur.Jangan takut berkata CUKUP. Berkata CUKUP, tak berarti kita berhenti berusaha & berkarya.*

Wallahu ‘alam bi shawwab.

MAS ARIES


Tinggalkan Jawapan

Masukkan butiran anda dibawah atau klik ikon untuk log masuk akaun:

WordPress.com Logo

Anda sedang menulis komen melalui akaun WordPress.com anda. Log Out /  Tukar )

Google+ photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Google+ anda. Log Out /  Tukar )

Twitter picture

Anda sedang menulis komen melalui akaun Twitter anda. Log Out /  Tukar )

Facebook photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Facebook anda. Log Out /  Tukar )

Connecting to %s

Kategori

%d bloggers like this: